22 mars 2013

Battle Food

logo-battle-food-bleu-720x458Alors bon je préviens à l'avance :

Je sais que la date butoir pour les recettes, normalement c'est lundi 25 mars. Mais moi, lundi, je serai à l'aéroport de Marignane, courant après une navette pour tenter d'arriver à temps à la gare Saint-Charles pour choper ma correspondance. Donc pas du tout derrière les fourneaux, ni connectée sur internet. 

Alors du coup, je vous présente toutes mes excuses, oh fabuleuses participantes de cette sixième Battle Food, mais je vais dévoiler ici en avant-première ma recette. Et j'en suis navrée mais c'est la seule solution que j'ai trouvé. Je décolle demain matin pour un très relaxant week-end sur l'île de Malte, je ne rentre que lundi dans la nuit donc je vous fais pleins de bisous voyageurs !

Sinon la Battle Food c'est quoi ?

On va faire simple, je vous copie-colle les doux mots de la marraine de cette édition Mamie Gâteaux : 

" La Battle Food, c’est un défi culinaire entre bloggueur(se)s qui a maintenant lieu presque tous les mois. L’idée originale vient de Carole du blog Sunrise Over Sea. Plus qu’une compétition, il s’agit de se rassembler à travers la cuisine et de partager ses idées."

Sympa n'est ce pas ?

Rappelons au passage que le thème de cette année est le thé.

Allez hop trêve de blabla, lançons un tonnerre d'applaudissements pour accueillir bien chaleureusement mon

Gâteau du Lièvre de Mars !

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Pour réaliser cette petite bombe calorique il vous faudra :

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- 2 jaunes d'oeufs

- 50 gr de Maïzena

- 100 gr de sucre

- 50 cl de lait

- deux sachets de thé au caramel

- quatre sachets de thé à la vanille

- 50 cl d'eau

- 500 gr de framboises (grosso modo hein, et les miennes étaient congelées)

- des biscuits thé ! (Ici des petits bruns.)

- du colorant alimentaire vert (facultatif)

Pour paraphraser le génial film Beignets de tomates vertes, le secret est dans la crème ! Crème que j'ai coloré en vert pour plus de fun mais cela n'est pas obligatoire, blanche c'est très bien aussi !

Avant toute chose, remplir un saladier d'eau froide, (avec des glaçons c'est encore mieux) et le conserver au frais pour plus tard.

Faire bouillir dans une casserole le lait et le thé à la vanille. Moi, j'y suis allée comme une barbare, j'ai découpé les sachets et versé leur contenu dans le lait.

Laisser infuser un peu hors du feux.

Pendant que cela infuse, dans un bol, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Alors seulement, incorporez la maïzena.

Passez le lait au chinois pour en extraire les brisures de thés puis le verser sur le mélange sucre/jaune/maïzena. Remuer vivement sur feux doux. La crème est prête lorsqu'elle prend une belle consistance de mayonnaise.

C'est là qu'entre en scène notre saladier remplis d'eau glacée ! Plonger la casserole de crème dedans pour arrêter la cuisson.

Voilà le plus dur est fait !

Cette recette est vraiment facile car je suis une grande débutante en cuisine. Le bon côté c''est qu'elle peut être réalisée avec des enfants, pour tuer le temps un mercredi après-midi pluvieux !

Étape suivante, le dressage. 

Faire bouillir l'eau et laisser infuser les sachets de thé au caramel. Tremper les biscuits dans le thé au caramel et c'est partit pour la construction !

Une couche crème au thé à la vanille, une couche biscuit thé au thé au caramel, des petites framboises par-ci, des petits framboises par là.

J'ai utilisé une poche a douille pour étaler la crème sur les biscuits mais une grosse cuillère à soupe ça marche aussi très bien. Hop un bol de thé au caramel avec et c'est le bonheur ! 

Ah oui ! Ne jetez pas les blancs d'oeufs ! Battus en neige avec du sucre glace et de l'extrait de vanille, ça donne de très chouettes meringues ! Four sur 100 degrés pendant au moins une heure, on surveille bien et c'est prêt !

Un très grand merci à Maxime pour m'avoir prété sa cuisine et son savoir-faire ! Et merci à Marina pour le petit lapin blanc, le détail qui change tout !

Ah tiens et pour finir un petit bonus : si on regarde bien, cette part de gâteau à l'air de bouder !

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Posté par Thea_M à 01:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


Commentaires sur Battle Food

    gourmande ta recette, l'idee est originale miam !!! Bon voyage !

    Posté par lily', 25 mars 2013 à 12:33 | | Répondre
  • Bon voyage alors, et très joli participation

    Posté par laurie, 25 mars 2013 à 13:45 | | Répondre
  • Dis donc quel joli gâteau !!!! Il fait une très bel effet ! J'adore les gâteau aux ptit thé lu, ça me rappelle mon enfance <3

    Posté par olivia, 25 mars 2013 à 14:29 | | Répondre
  • Des lapins, des lièvres et des framboises, je fonds forcément !

    Posté par Emilie//byPlou, 25 mars 2013 à 20:04 | | Répondre
  • Oh c'est super joli comme gâteau, le vert et le rose de la framboise j'aime trop ! Une recette originale qui donne bien envie

    Posté par Mes ptits plats, 25 mars 2013 à 21:10 | | Répondre
  • Pas prise sur le fait pas grondée... ^^'
    Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il y a de la couleur! Et j'ai bien ri avec la part de gâteaux boudeuse

    Profite de tes vacances, quelle chance tu as!

    Posté par Mamie Gâteaux, 25 mars 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Bonjour !
    Je découvre ton blog grâce à cette battlefood ! Ta recette est gourmande comme j'aime !
    J'espère que ton séjour à Malte s'est bien passé.
    À bientôt !

    Posté par Zaza Ganache, 27 mars 2013 à 09:33 | | Répondre
  • Coucou
    ton gâteau ça donne envie, il est super beau

    espère que tu as bien profité de ton séjour
    KIKI

    Posté par sunshine, 27 mars 2013 à 16:37 | | Répondre
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